Общеустановленный пенсионный возраст мужчин — 62 лет, женщин — 57 лет. Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота - назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться: женщинам 1965 года рождения - в возрасте 55,5 лет и мужчинам 1960 года рождения - в возрасте 60,5 лет.
Военная служба по призыву засчитывается в общий стаж. За каждый год военной службы по призыву начисляется 1,8 пенсионного коэффициента и один год страхового (нетрудового) стажа, который учитывается в вашем общем стаже.
Периоды отпусков за детьми (до 1,5 лет на каждого из четырёх детей) засчитываются в общий стаж. По новой пенсионной формуле начисляются:
Размер пенсии существенно увеличивается, если вы при достижении пенсионного возраста откладываете обращение за пенсией на более поздний срок. Выходить на пенсию позже — выгодно! Размер страховой пенсии повышается за счёт более позднего выхода на пенсию, то есть, при обращении за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (для « досрочников»). Страховая пенсия будет состоять из суммы фиксированной выплаты (в 2019 году = 5334,19 руб.) и страховой части. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%; если — 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть — в 2,32 раза.
Общеустановленный пенсионный возраст мужчин - 62 лет, женщин - 57 лет. Для постепенного повышения пенсионного возраста предусмотрен длительный переходный период продолжительностью 10 лет (с 2019 по 2028 год). Адаптацию к новым параметрам пенсионного возраста в первые несколько лет переходного периода также обеспечивает специальная льгота - назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для тех, кто должен был выйти на пенсию 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. Благодаря льготе пенсия по новым основаниям будет назначаться: женщинам 1965 года рождения - в возрасте 55,5 лет и мужчинам 1960 года рождения - в возрасте 60,5 лет. Для граждан, имеющих право на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста (полный перечень категорий «досрочников»), возраст возникновения права на пенсию ниже общеустановленного. Укажите продолжительность вашего предполагаемого стажа работы – от начала трудовой деятельности до достижения
вами пенсионного возраста. Периоды учебы, ухода за детьми и военной службы по призыву не должны учитываться. Если ваш общий стаж к 2021 году будет менее 15 лет, то вы не будете иметь право на пенсию по старости,
и вам (женщинам в 60 лет, мужчинам – в 65 лет) можно будет обратиться в ПФР за социальной пенсией, размер которой меньше.
Важно! Только с официальной зарплаты формируется ваша будущая пенсия. Здесь вы можете ввести вашу сегодняшнюю зарплату до вычета налога на доходы физических лиц или условную среднюю зарплату за всю
трудовую жизнь в действующих ценах.
Чем выше зарплата, тем выше будет пенсия. Главное – зарплата должна быть официальной, "белой". Это означает, что работодатель уплачивает за вас страховые взносы в систему ОПС. Если вы получаете неофициальную
зарплату, взносы работодателем не платятся, ваша пенсия не формируется, стаж не учитывается. Страховые взносы по тарифу 22% уплачиваются с максимальной зарплаты 107 666 рублей в месяц.